É visível que os desafios das profissões do futuro são imensos pois dentro desses desafios se incluem: Experiência de trabalho, uma possível capacitação no currículo e o mais comum a disponibilidade de vaga.

A mais comum dentre essas é a disponibilidade de vaga pois frequentemente o jovem profissional tem a experiência necessária e tem a capacitação na área completa porém não consegue arrumar um emprego por falta de vaga, observando os dados desempregados podemos perceber que muitos deles tem o necessário para um vaga de engenheiro por exemplo porém não conseguem um contratante, forçando assim uma troca de área de trabalho, outro problema relacionado a falta de emprego é devido ao enorme crescimento da automação industrial pois devido ao avanço da tecnologia alguns trabalhadores foram substituídos por robôs que fazem diversas funções de forma autônoma e com um custo de manutenção mais barato, e com certeza um serviço mais rápido e preciso. Por outro lado, essa automação das industrias gera alguns outros empregos pois precisaram de profissionais que façam a instalação desses robôs e eu façam também a manutenção dos mesmos.

Para solucionar esse problema do desemprego é possível disponibilizar para jovens aprendizes a oportunidade de realizar um curso ou capacitação voltada para as áreas que cada vez mais crescem, pensando na área da mecatrônica, é viável disponibilizar capacitações de operação e montagem de robôs a nível industrial e também a implantação de equipes de robótica em escolas publicas e privadas para a participação de competições do nível da FIRST Robotics Competition (FRC) que desenvolve em jovens o conhecimento de robótica industrial.