Segundo o IBGE, o Brasil é o nono país com maior desigualdade social no mundo. A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 6, o direito de todo cidadão a saúde, educação e moradia. No entanto, tal prerrogativa não tem se concretizado efetivamente na prática quando se vê a desigualdade social no Brasil. Tendo base desta perspectiva, faz-se premente a análise dos fatores que lhe favorecem.

Em primeira análise, deve destacar a ausência de ações governamentais para combater a escassez de saúde e educação, dando prioridade para zonas periféricas, aonde se encontra grandes desvantagens e carência de serviços públicos em seu cotidiano, gerando atrito com o artigo 5 da Constituição Federal.

Além do mais, fundamental apontar a falta de moradia como aliada da desigualdade social no Brasil. Em decorrência disso, observa-se pessoas construindo lares em lugares inadequados, gerando difícil acesso para serviços públicos.

Conclui-se, com base no que foi exposto que, é deveras importante a atuação do governo, por intermédio de verbas, a melhoria da saúde e educação pública, também auxiliando em moradias de riscos, como margens de rios. Direcionando-lhes para um lar adequado, colocando em prática seu "Contrato Social".