A partir da Revolução Industrial, diversos povos passaram por profundas transformações não só econômicas como, principalmente, sociais. Embora a sociedade brasileira atual apresente contornos específicos, ainda é possível visualizar o legado presente na questão da queda nos índices de imunização e o ressurgimento de doenças erradicadas no Brasil. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a falta de conhecimento, bem como a falta de debate.

Em primeiro plano, é preciso atentar para a falta de conhecimento presente na questão. Nesse sentido, o filósofo Shopenhouer defende que os limites do campo de visão de uma pessoa determinam seu entendimento a respeito do mundo. Isso justifica outra causa do problema: se as pessoas não tem acesso a informação séria sobre a queda na imunização e o ressurgimento de doenças no Brasil, há uma lacuna no dever moral quanto ao exercício da denúncia.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a falta de debates. O filósofo Foucault defende que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, percebe-se uma lacuna no que se refere ao debate em torno da queda na imunização e o ressurgimento de doenças no Brasil, que tem sido silenciado. Assim, sem diálogo sério e massivo sobre esse problema, sua resolução é impedida.

Por tudo isso, faz-se necessária uma intervenção pontual no problema. Para que isso ocorra o MEC devem desenvolver palestras em escolas, a serem webconferênciadas nas redes sociais desses órgãos, por meio de entrevistas com vítimas do problema e especialistas no assunto, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o tema e erradicar esse problema. Assim, a população brasileira poderá atuar na melhora do país.