A constituição de 1988 - documento de maior importância no sistema jurídico brasileiro - diz que todos os cidadãos têm direito à segurança e à dignidade. Entretanto, quando se observa a prática de bullying nas escolas do Brasil, tais prerrogativas não têm se mostrado presentes, dificultando, assim, o acesso desses direitos tão importantes. O bullying se configura com o ato de agredir alguém verbal, física ou psicológicamente, seja por meio de "piadas" maldosas, retaliações ou comentários com tom ácido. Nessa perspectiva, uma análise séria sobre como combater essa situação se mostra necessária.

No filme "Extraordinário" é apresentado o personagem Auggie, um menino que estudou em casa desde sempre por conta de uma deficiência facial, mas que decide começar o ensino fundamental II na escola – onde não demora muito até começar a se ver sendo alvo de piadas por conta de sua aparência. Fora da ficção, o que se nota não é uma realidade muito distinta: o bullying é resultado do preconceito com o diferente, e pode gerar sequelas sérias. Nesse contexto, é importante destacar o papel essencial que a família tem de, além de ensinar desde muito cedo seus membros a respeitarem todas as pessoas igualmente, também buscar maneiras precisas de notar uma vítima ou mesmo um agressor, conscientizando-o sobre o assunto e suas consequências.

Ademais, notas baixas, falta de autoestima e isolamento social são alguns fatores que indicam a presença do bullying - enquanto alguns têm vergonha de pedir ajuda, outros têm medo de denunciar. Dessa forma, torna-se também função do corpo docente nas escolas incentivar seus alunos a não serem cúmplices nem ficarem calados vendo uma injustiça acontecer, visto que, do contrário, a violência só prevalece. Nesse sentido, é importante também trazer uma linha de reflexão como a do filme "Extraordinário", que mostra que todos os indivíduos são únicos e não há nenhum problema nisso.

Portanto, se faz evidente que o debate acerca do 'bullying' nas escolas brasileiras é imprescindível. Nessa lógica, torna-se dever do Ministério da Educação promover palestras informativas e aulas para pais e alunos, que visem ser núcleos com intenção de discutir formas parar superar esse problema e trazer projetos inclusivos, sendo necessária também a contratação de psicólogos para os estudantes. Somente assim as pessoas adotarão postura mais consciente e, enfim, será formado um espaço educativo mais seguro.