No documentário " Soluções energéticas" do Discovery Channel são mostrados os desafios de físicos, engenheiros e pesquisadores nas buscas por novas fontes de energia e no aperfeiçoamento de fontes renováveis. No contexto nacional atual é essencial a diversificação de matrizes.

Em primeira análise é necessário observar que o Brasil já vem enfrentando problemas referentes a fontes de energia há anos, um exemplo disso foi a crise do apagão que ocorreu entre julho de 2001 e fevereiro de 2002 afetando o fornecimento e distribuição de energia elétrica resultando em prejuízos a toda sociedade.

Além disso a dependência da energia elétrica á matriz hídrica é um problema pois a agravação da crise hídrica resulta no aumento de custos nas contas de luz prejudicando a população que fica submissa ao controle de consumo, e gera dano também as outras matrizes que não recebem o devido investimento.

Depende- se portanto a necessidade de combater essa situação, pra isso é imprescindível que o governo federal por intermédio de ações públicas que visam o retorno financeiro faça investimentos em outras matrizes a fim de gerar novas fontes de energia. Assim se consolidará um país que não ficará dependente de um controle de consumo.