Segundo o estudo LENAD, 32% da população brasileira bebe de forma moderada, e 16% tem um comportamento de consumo de álcool nocivo.

Contudo, as mortes são apenas uma das consequências brasileiras. Os danos ocasionados pelo o consumo abusivo de álcool compreendem os efeitos crônicos, tal como transtornos mentais, cirrose hepática, câncer, bem como outros agravos a suade oriundos do uso agudo.

Além disso, os danos sociais sobre o domínio do consumo abusivo do álcool, vem causando acidentes de transito, perda de produtividade no ambiente de trabalho e problemas familiares, violência urbana e suicídios.

Portanto não é fácil conscientizar o individuo sobre sua doença, ele pensa que o vicio " esta sobre controle" e não percebe as perdas que vem sofrendo gradualmente. Assim, a busca por um tratamento só ocorre quando essas perdas já se encontra num estado de maior gravidade, ou seja, quando o funcionamento da sua vida fica prejudicando em algum aspecto que o individuo julgue relevante ou significativo. Por isso, é importante que o tratamento seja feito de maneira efetiva envolvendo uma equipe multidisciplinar com acompanhamentos de medico psicológico, enfermeiros e outros profissionais da saúde, afim de melhor delinear o tratamento e prognostico da doença do individuo.