A princípio, o descaso com o meio ambiente no Brasil começou muitas décadas atrás. Durante o período colonial o Brasil enfrentou um choque ambiental, ao qual houve uma transição da exploração sustentável dos índios, para uma exploração sem limites dos colonizadores. Atualmente, isso resulta em muitos desastres ambientais, que tem como causa, a busca incessante por matérias que tragam capital, como também a negligência do Estado com o meio ambiente.

Diante disso, é evidente que a busca sem limites por matéria-prima, se tornou um grande prejudicial. Nesse sentido temos como exemplo a revolução industrial, nela ocorreu uma procura gigantesca por matéria, sem pensar em nenhuma consequência, medidas como essa são tomada diariamente, principalmente por grandes empresas. Dessa forma, a longo prazo os efeitos no meio ambiente acabam sendo visíveis, causando grandes desastres ambientais como, deslizamento de barreiras, aquecimento global e impactos no efeito estufa.

Ademais, é indubitável, a negligência do poder público com o meio ambiente. O filósofo Thomas Hobbes, defende em sua tese que o estado é responsável pelo bem estar social do indivíduo. Dessa maneira, temos que as esferas do poder público tem como obrigação cuidar do meio ambiente, para levar a garantia do bem estar aos cidadãos.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Como foi dito pelo poeta e diplomata brasileiro João Cabral de Melo "a vida não se resolve com palavras" trazendo para a realidade precisamos de ações. Sob esse viés, o Governo em parceria com o Ministério do Meio Ambiente devem tomar medidas mais rigorosas contra quem prejudica o meio ambiente, por meio de leis sem brechas e com uma grave punição como, multas altas, tempo de pena efetivo, trabalhos comunitários, com a finalidade de resolver a problemática e transformar em um país mais sustentável.