A segurança pública - nos termos da Constituição federal - é dever do Estado, direito e responsabilidade de todos, porém a mesma não é executada na melhor maneira. Diante disso, o que deveria ser motivo de alívio dos brasileiros acaba se tornando uma ação temerosa devido ao excesso de força e consequente violência policial. A vista disso, algumas das possíveis causas para esse problema são abuso de poder e a falta de acompanhamento psicológico policial.

Em primeiro momento, nota-se por vezes o abuso de poder e excessivo uso da força por parte do policial. Esse ato culmina em medo e revolta na população, criando assim uma violência generalizada e desnecessária, com a possibilidade de fins trágicos como a morte de um inocente ou de um policial. Visto isso, se torna claro a necessidade de abordagens menos violentas.

Em segundo momento, a falta de acompanhamento psicológico para os policiais, reflete diretamente no que tange à cautela em certas situações. Por conseguinte , casos que poderiam ser resolvidos pacificamente, agravam-se e terminam em violência devido ao despreparo psicológico do policial. Assim, torna-se importante que policiais estejam bem mentalmente, para que possuam uma melhor tomada de decisões.

Dessarte, urge que a secretaria de segurança pública - SSP - juntamente com os órgãos do sistema de segurança pública de cada Estado, providenciem palestras sobre a forma correta de abordagens e forneçam profissionais capacitados, disponibilizados nas organizações militares, para realizar o acompanhamento psicológico necessário aos policiais. Diante disso, há a probabilidade de que a segurança pública seja executada na melhor maneira.

Redação para concurso!