O artigo 225 da Constituição Federal, prevê o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado. De maneira análoga a isso, percebe-se que esse direito não está semeo devidamente sendo cumprido, prova disto são os recentes desastres ambientais que vem ocorrendo no território brasileiro. Nesse prima, destacam-se dois aspectos importantes: desmatação e a falta de fiscalização governamental.

Em primeira análise, evidencia-se que a desmatação é um grave problema a ser solucionado. Sob óptica, o desmatamento na Amazônia cresceu quase 30%, em 202. Dessa forma, é perceptível exploração ambiental que está acontecendo no Brasil. Além disso, é notório que a falta de fiscalização governamental é um impulsionador a este desmatamento, que é um antigo problema no Brasil, presente desde a colonização, sendo assim o poder estatal é falho em relação às políticas públicas, pois ele ignora os desastres ambientais e as fiscalizações de empresas, atitude que provoca mais e mais exploração ambiental, e com isso promovendo mais e mais desastres.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham conter os desastres ambientais no Brasil. Dessa maneira, cabe ao ministério do meio ambiente, fazer fiscalizações, seguidas de punições realmente eficazes, e facilitar o acesso da população a informação sobre as condições ambientais brasileiras, oferecendo palestras e aulas temáticas nas escolas. E somente assim, promover, de fato, o que é prometido no artigo 225.