Com muita frequência as pessoas têm sido vítimas de vazamentos de dados que acontece, facilmente na internet. Grandes empresas e órgãos do sistema brasileiro sofrem com isto, em dezembro de 2020, 243 milhões de dados de brasileiros cadastrados no sistema único de saúde ficaram expostos na Internet por falhas de segurança.

A princípio, esta situação se passa pelos erros nos sistemas pela falta de uma segurança maior como a proteção de login e senha porém a vulnerabilidade acontece e acaba-se fora do controle vazando informações pessoais do cidadão brasileiro como nome completo, CPF, emails entre outros causando perigos para as pessoas atingidas.

Nesse contexto, vazamentos de dados é prejudicial mas, quando a correção desse problema é feito com rapidez o risco de dados a serem expostos para os criminosos são reduzidos trazendo mais segurança. Porém tais situações acabam fora do controle e a correção desse problema é lenta colocando a sociedade em grande riscos.

Diante disso, sabendo que os vazamentos de dados é um problema sério, é importante que na decorrência deste problema a ANPD o órgão responsável pela proteção de dados, solucionem com rapidez tais vazamentos para que diminua o risco de ser exposto a um criminoso.