A Constituição Federal Brasileira, promulgada em 1988, garante diversos direitos sociais aos nativos. No entanto, quando se trata da alta produção de lixo eletrônico no Brasil, é possível perceber que essas garantias não se consumam na realidade, configurando um grave problema social, uma vez que o Estado falha em políticas para solucionar a produção excessiva de E-lixo e a sociedade ainda banaliza esse assunto.

Primeiramente, é importante salientar que a ausência de medidas governamentais impede que a alta produção de lixo eletrônico seja resolvida no Brasil. Sobre isso, Abraham Lincoln, célebre personalidade brasileira, disse, em um de seus discursos, que a política é serva do povo e não o contrário. Em relação a tal afirmação, nota-se uma incongruência sobre o descarte exagerado de eletrônicos e a atuação do Estado, uma vez que, ao contrário do que Lincoln explanou, a política atual não serve o povo com ações que conscientizem a populção brasileira sobre os perigos ambientais que o lixo eletrônico pode causar e, em razão disso, o consumo de aparelhos digitais tende a aumentar no país, acarretando em altos descartes e alta produção de E-lixo. Desse modo, de forma infeliz, fica evidente que o povo é mero escravo dos desmandos estatais.

Ademais, a sociedade ainda é inconsciente em relação ao excesso de E-lixo e, por isso, esse tema é banalizado. Nesse viés, Marina Colassanti, traz a discussão, em sua crônica ''Eu sei, mas não devia'', o fato de que a sociedade moderna banaliza seus problemas e normaliza a dor, a tristeza, a falta de dinheiro, de oportunidades e de expectativa. Desse modo, Marina mostra que muitos problemas sociais graves, como a alta quantidade de lixo eletrônico, não têm solução no Brasil, graças a atitude coletiva em tornar as questões triviais, sejam elas importantes ou não. Assim, sem a sociedade assumir responsabilidade por suas ações, as vítimas desse problema são lesadas, seja por ignorare os problemas ambientais que o E-lixo produz, fazendo com que a qualidade de vida das pessoas diminua, seja por não pensar nas gerações futuras ao desperdiçar material. Logo, urge que algumas medidas sejam tomadas para minorar a questão

Portanto, a população, por meio de um projeto social online, deve criar uma campanha de incentivo, visando minimizar o descarte exagerado de eletrônicos, e que trabalhe paralelamente com ações governamentais. Essa campanha deve ter repercussão nacional e representantes em todo país, para que se possa cobrar do Estado maiores ações para a sociedade, esperando que as pessoas se tornem mais conscientes. Feito isso, mesmo que o assunto ainda seja banalizado no país, o problema será minorado e a sociedade poderá usufruir de tais avanços, como os garantidos pela Constituição Federal.