A promoção de sociedades justas e inclusivas é uma das metas da agenda 2030, um plano de ações estabelecido pela Organização das Nações Unidas, o qual exalta a importância da participação de todos no exercício da cidadania para real cumprimento da meta. No entanto, na realidade brasileira, há uma imensa desvalorização no âmbito da ciência em relação à mulher. Tal fenômeno e fruto da falta de representatividade, bem como é intensificado pela desigualdade social.

Sob essa análise, a lacuna representativa, contribui para a persistência desse entrave. Nessa perspectiva, segundo o filósofo John Lucke, "é dever do Estado garantir os direitos naturais necessários para o bem-estar da população". Contudo, a conjuntura atual vai de contrassenso ao pensamento do estudioso, dado que grande parcela da população considera a presença feminina inferior aos dos homens no mercado de trabalho, tornando a igualdade de gênero cada vez mais improvável. Dessa maneira, configura-se um contexto dolorosamente vigente, o que demanda urgentes intervenções.

Em paralelo, o contraste social, é mais um dos fatores que agravam o impasse. Afinal, como alertou o escritor Gilberto Dimenstein, na sua obra "O cidadão de papel", nem sempre as leis presentes nos documentos oficiais são cumpridas, estabelecendo-se, assim, a garantia apenas teórica dos direitos dos cidadãos. Tal como na obra, também é cruelmente presente no Brasil, visto que por serem mulheres são tratadas de forma desvalorizada e estereotipada, consideradas incapazes de atuar na área da ciência, realidade essa que intensifica a desigualdade social do país. Logo, a mudança que a nação tanto almeja é cada vez mais improvável, devido a uma "legislação apenas simbólica".

É evidente, portanto, que medidas são necessárias para minimizar a ausência feminina na ciência. Para isso, o Governo Federal, cuja função é manter a harmonia social, por meio do Ministério Público, devem organizar palestras em locais públicos que ressaltem o quanto a importância feminina é necessária na ciência, com o fito de atualizar a mentalidade social para que assim esse obstáculo seja revertido. Além disso, cabe a mídia, através das redes sociais, a exemplo do Instagram, Facebook e Twitter divulgaram tais ações, pois são plataformas de amplo alcance nacional. Dessa forma, será possível lidar da melhor maneira com essa crise, como foi postulado pela Organização das Nações Unidas.