A constituição federal de 1988, garante em seu artigo 6° o direito social da educação, entretanto, não é isso que acontece hoje no Brasil, onde esse direito é negado para a população carcerária. Diante dessa perspectiva, faz-se necessário uma discussão sobre o tema.

Segundo Paulo Freire, educador e filósofo Brasileiro, a educação é um processo constante de criação do conhecimento e de busca da transformação da realidade pela ação humana. Nesse contexto, a educação é um dos melhores meios para mudar a realidade da pessoa em situação de cárcere, ela vai poder conseguir mudar de vida através do estudo, seja por meio de aprender uma nova profissão, seja para ingressar numa faculdade ou somente para abrir sua visão de mundo com novas possibilidades de ter uma vida melhor de maneira digna.

No livro "Escola e Democracia", escrito pelo professor e filósofo Brasileiro Dermeval Saviani, diz que não pode haver uma democracia se a grande maioria da população não tem acesso a educação e, consequentemente, a riqueza intelectual, material e espiritual gerada por ela. Vale ressaltar que essa obra publicada em 1999 ainda retrata um cenário atual do Brasil, onde a população carcerária se encontra num crescimento constante, onde os cidadãos estão saindo da prisão para cometer os mesmos erros, pois não conhecem outra opção de ganhar a vida.

Depreende-se, portanto, que a solução se dá pelo Estado, através do Ministério da Educação e a mídia de televisão brasileira, deve, em canais fechados onde só são acessados pelas unidades prisionais, transmitir aulas diárias em três horários diferentes, usando como disciplinas as matérias de português e matemática básica no horário da manhã, educação financeira e empreendedorismo pela tarde e pela noite um curso profissionalizante onde os presidiários interessados deverão ter aulas teóricas e práticas com duração total de 2.000 horas, visando assim o objetivo de cumprir sua pena e sair com uma profissão, evitando que ele entre no mundo do crime novamente.