Do gênero “thriller”, “O Homem de Giz” é um livro que, entre tantas situações problemáticas, narra a ínfima amabilidade do protagonista Eddie ao seu pai, o qual sofre de Alzheimer, uma infindável moléstia capaz de causar dano à memória de um indivíduo. Nessa lógica, é plausível comparar esse enredo à realidade brasileira, dado que enfermos crônicos são, muitas vezes, estigmatizados pelo corpo cívico, o que é inadmissível, porquanto, assim como sujeitos sadios, eles merecem ser respeitados. Dessa arte, a fim de combater esse crítico contratempo, a análise das suas principais causas - a irresponsabilidade midiática e a superficial atuação pedagógica - deve ser posta em prática.

Herbert Marcuse, sociólogo alemão, afirmou que os canais de imprensa homogeneízam os fenômenos nocivos que ocorrem no tecido civil, o que forma cidadãos fortemente alienados. Sob esse raciocínio, a mídia, mesmo com seu alto poder de influência e de transformação, não reivindica, de maneira significativa, a necessidade de se combater a marginalização dos doentes crônicos, tendo em vista que, para ela, essa pauta não é profícua, pois ela não gera suficientes controvérsias, patrocínios e, logo, rendimento. Nessa perspectiva, considerando que, por causa do rápido avanço tecnológico, os veículos comunicativos são um dos mais eficientes disseminadores de instruções, o seu exíguo debate sobre a temática em discussão estimula a insipiência da população e contribui para o aumento de falta de empatia, de repúdios e de incompreensões contra os enfermos crônicos, sendo danoso à vida acadêmica - por exemplo, desprezos efetuados por professores e por discentes -, trabalhista - como humilhações e condutas negativas, por parte dos chefes - e sociável - microagressões vivenciadas em seu cotidiano - desse público. Dito isso, fica óbvio que a premissa de Marcuse é, com efeito, confirmativa: por mais que a estigmatização dos doentes crônicos seja um grave empecilho, a mídia o banalizou e, consequentemente, agoniou inúmeros indivíduos.

Analisado esse pilar do problema, tem-se, subsequentemente, outro fator que o sustenta: a omissão didática. A esse respeito, o conceito de “McDonaldização da Escola” - criado pelo pensador Michael Apple - defende que o colégio é similar à indústria, já que ele secundariza o senso crítico e, com base nisso, foca, apenas, em doutrinar o estudante para a ocupação profissional. Por esse ângulo, muitas instituições de ensino, ao priorizarem a formação trabalhista em detrimento da criticidade, não englobam, em suas disciplinas, conhecimentos indispensáveis para a consolidação de uma sociedade harmônica, tais como o desenvolvimento do respeito e da empatia para com grupos minoritários - por exemplo, os doentes crônicos. Em razão disso, vários alunos saem do ambiente escolar com uma ótica preconceituosa, colaborando para o aumento de hostilidades - como agressões físicas e verbais - contra os enfermos crônicos, o que é capaz de, gravemente, agoniá-los. Sendo assim, é preciso que os educandários deixem de ser uma analogia à fábrica e, a partir disso, foquem em valorizar a importância da amabilidade.

Diante desses aspectos, é crucial que haja uma intervenção. Visando combater a estigmatização dos doentes crônicos, os gestores dos maiores conglomerados de mídia do Brasil - como Silvio Santos (proprietário do SBT) e Roberto Marinho (presidente da Rede Globo) - têm de elaborar, em grande quantidade, campanhas informativas em relação à necessidade de se respeitar as pessoas que portam moléstias infindáveis. Aliado ao apoio instrutivo das escolas, isso deve ser feito por intermédio de recursos financeiros disponibilizados pelos próprios setores econômicos das empresas e contará, também, com a criação da “hashtag” “#TodosPelosDoentesCrônicos”, a qual auxiliará na disseminação dos esclarecimentos constatados nas publicidades. Feito isso, espera-se que, diferentemente do enredo visto em “O Homem de Giz”, a população seja mais gentil.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!