Conforme o artigo 205 da Constituição Federal de 1988, a educação é direito de todos, dever do Estado e da família. De acordo com este critério, a obrigatoriedade no uso de uniformes em escolas públicas seria uma desavença com o artigo 6 da constituição federal, pois o mesmo diz que, a educação é direito de todo cidadão. Tendo base desta perspectiva, faz-se necessário a análise dos fatores que lhe favorecem.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a falta de infraestrutura governamental para combater a falta de uniformes gratuitos. Tendo consciência que nem todos os alunos possuem o mesmo poder aquisitivo. Segundo o artigo 206 da Constituição Federal o ensino será ministrado em princípios de igualdade de condições.

Além do mais, privar um aluno dos estudos por conta do uniforme, infringe a lei de número 6 da Constituição Federal, fazendo com que a palavra da escola tivesse mais poder que uma lei Federal. Logo, é inaceitável que continue com este cenário.

Conclui-se que, é grande a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso, é importante que o governo, por meio de doações e verbas públicas consiga distribuir os uniformes gratuitamente em suas escolas. Assim, tornando a nossa sociedade mais justa, onde o Estado consiga colocar em prática seu "Contrato Social".