Câncer, doenças pulmonares e cardiovasculares. Essas são apenas algumas das consequências causadas pela utilização de tabacos, em especial, o cigarro eletrônico. No Brasil, sua comercialização e divulgação são proibidas por lei, porém, a ausência de uma fiscalização rígida e lacuna na base educacional impossibilita o cumprimento da legislação.

Primeiramente, vale ressaltar que, o descaso das autoridades responsáveis no cumprimento da lei impulsiona a problemática. Para o filósofo inglês John Locke é dever do Estado garantir direitos aos seus cidadãos, um deles, o acesso a saúde. Portanto, ao não cumprir seu papel os órgãos direcionados a esta tarefa estão promovendo um grande colapso na saúde pública da nação tupiniquim.

Ademais, é profícuo apontar a displicência das instituições de ensino em relação ao óbice. Immanuel Kant, filósofo prussiano, reflete que: “O ser humano é resultado da educação que teve”. Ou seja, a instituição e os profissionais que nela trabalham são os responsáveis por edificar um cidadão que possua informações a cerca de diversos problemas sociais, por exemplo, o uso indiscriminado do cigarro eletrônico pelos jovens.

Finalmente, evidencia-se que, é impreterível a reformulação no processo de compra do produto em questão e na forma de abordagem sobre o assunto dentro da sala de aula. Sob esse contexto, a Agencia Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), em conjunto com o Poder Legislativo deve remodelar o sistema de leis e promover campanhas nas mídias digitais que alertem sobre as consequências o tabagismo.