É notório que, o transporte público urbano brasileiro apresenta inúmeros problemas e desafios. Entre tantos fatores estão a superlotação de veículos nas ruas e a falta de investimento governamental.

No início do século XX, com o desenvolvimento da industrialização no país, ocorreu um intenso processo de urbanização, ocasionado pelo aumento considerável de pessoas em busca de uma vida melhor nos grandes centros. Hoje, as cidades estão ainda mais lotadas e a maioria dos indivíduos possuem seus próprios carros, que transitam pelas ruas causando uma excessiva circulação de veículos.

Ademais, a falta de investimentos governamentais nos transportes públicos contribuem para a escolha de condutores privados e alternativos, como Uber e Táxi +99. A ausência de qualidade e segurança, vem da escassez de serviços básicos, como assentos suficientes e cintos de segurança. Segundo o G1, a cada dia 50 ônibus em São Paulo quebram ou apresentam problemas. Soma-se a isso, o alto valor da tarifa por uma viagem desconfortante e perigosa.

Dado o exposto, é necessário que o Ministério do Transporte proporcione mais seguridade e conforto para a população, por meio das verbas destinadas pelo Ministério da Infraestrutura, que promoverão a redução do tráfego de veículos privados e a emissão de CO2. Completa-se a isso, o investimento em outro condutor público, como o transporte ferroviário e passagens mais baratas.