Durante a Guerra Fria, houve um considerável avanço das tecnologias, que modificou a vida da humanidade. O que antes era utilizado apenas para função militar, se tornou necessário para comunicação humana. Entretanto, há questões problemáticas quanto a essas tecnologias, como é o caso do descarte incorreto desses dispositivos eletrônicos. Isso ocorre devido ao consumismo e a falta de políticas públicas.

Primordialmente, ressalta-se que o consumo exagerado gera a obsolescência de produtos aproveitáveis. Segundo a obra literária Modernidade Líquida, escrita pelo filósofo e sociólogo polonês Zygmunt Bauman, vivemos em tempos líquidos, nada é para durar. Dessa forma, nota-se que produtos são predispostos a se tornarem ultrapassados e desatualizados, com o intuito de forçar o consumidor a comprar a nova geração do produto e descartar o antigo. Consequentemente, isso contribui para o aumento do chamado lixo eletrônico.

Outrossim, segundo dados do site da Agência Brasil Central, o Brasil é o quinto maior produtor de lixo eletrônico. A falta de políticas públicas contribuem para o descarte inadequado desses materiais. Nesse cenário, percebe-se que se providências não forem tomadas, isso gerará riscos ao meio ambiente, e por sua vez à saúde da população brasileira. Tendo em vista que alguns elementos contidos no lixo eletrônico, podem permanecer no solo por séculos, contaminando tudo enquanto isso.

Em suma, medidas são necessárias para conter a problemática citada. Portanto, cabe ao Ministério do Meio Ambiente ser responsável por multar os indivíduos que descartarem dispositivos eletrônicos incorretamente, por meio da fiscalização adequada do lixo, com o intuito de incentivar o descarte correto do lixo eletrônico. Somente assim, o Brasil avançará para uma sociedade mais sustentável.