No filme "koe no katachi , conta a história de Shouko Nisshimiya , uma menina que possui deficiência auditiva e está no primário . Ela sofre bullying de seus colegas e decide mudar de escola .De maneira análoga fora ficção ,pessoas com deficiência auditiva , Há vários desafios no país , quanto a sua formação seja pelo preconceito nós âmbitos educacionais , e pelo fato da falta de qualificação dos professores .

Em primeira análise , evidências se que o preconceito instaurado nos meios sociais , gera estigmas como frustrações do decorrer do curso , levando por muitas vezes desistência , e falta de perspectiva sobre sua carreira profissão .Nessa concepção o "IBGE revela que apenas 7% de pessoas surdas tem ensino superior completo por consequente , ter menos oportunidade no mercado de trabalho .

Além disso é notório os desafios na qualificação de proficionais tradutores e intérprete de Libra , que é por meu deles a possibilidade de estabelecer uma comunicação .Desse modo a frase de (Epicture )"Do a educação liberta ". vêem a necessidade , de se libertasse desses descréditos que tem obtado o ensino educacional dessas pessoas .

Depreende -se , portanto a adoção de medidas que venham atentar-se aos desafios da formação educacional de surdos no Brasil , dessa maneira cabe ao Estado garantir a acessibilidade de proficionais , intérpretes de Libra e fonoaudiólogos , por meio de programas sociais que promova o atendimento gratuito para que se possa facilitar a covivel social com deficientes auditivos . Para que somente assim surdos tenham uma formação educacional de qualidade .