De acordo com o filósofo alemão Friedrich Hegel, o trabalho é a essência do homem e somente por ele que o homem pode realizar suas habilidades em produções materiais. Ao analisar o pensamento do autor, observa-se a importância de se incluir os ex-detentos no mercado de trabalho brasileiro. Contudo, pode-se notar também que este ainda apresenta restrições aos egressos do sistema prisional, problema esse que é agravado pelo individualismo da sociedade e pela negligencia governamental. Diante desse cenário, urge soluções para essa problemática.

Sob esse viés, a persistência da exclusão dos ex-presidiários no mercado de trabalho simboliza a perpetuação da mentalidade retrógrada e individualista do brasileiro, pouco afeito a debates. Frente a isso, o sociólogo Betinho pontua que o desenvolvimento humano só será efetivado quando a sociedade afirmar cinco pontos cruciais: igualdade, diversidade, participação, solidariedade e liberdade. Desse modo, o individualismo humano acaba por gerar preconceitos que são prejudiciais àqueles que desejam inserir-se no ramo das atividades trabalhistas.

Outrossim, cabe destacar também a negligência estatal como um dos fatores para a manutenção desse óbice. Sob esse viés, o filósofo francês Michel Foucault, em sua obra “Vigiar e Punir”, afirma que o Estado detém o poder de controle social a partir do qual as autoridades formam a respeito da sociedade. Contudo, é perceptível que este se mostra pouco interessado em promover medidas que possam garantir a integração efetiva dos ex-presidiários no mercado de trabalho. Logo, é preciso reformular essa postura estatal de forma urgente.

Portanto, faz-se mister buscar soluções para a resolução dessa problemática. Para isso, é necessário que o Governo Federal, em parceria com as empresas, implemente projetos que visem integrar os ex-detentos na sociedade brasileira. Tal ação deve ocorrer por meio de uma destinação maior de recursos para a criação de cursos profissionalizantes, de modo a garantir o espaço no mercado de trabalho. Dessa forma, o conceito de trabalho desenvolvido por Hegel será mais valorizada.