O sociólogo francês, Edgar Morin, já dizia: "É necessário educar o indivíduo para que ele tome as rédeas da própria vida." E por que a educação financeira ainda não é uma realidade natural na vida dos brasileiros? E um dos grandes obstáculos sociais, é que, nem a metade da população sabem se organizar financeiramente.

Em 2020, o Ministério da Educação (MEC) tornou obrigatório o ensino de educação financeira nas escolas, mas o Brasil ainda enfrenta desafios que, impedem que essa prática aconteça, como a desigualdade e a formação dos professores. A falta de experiência no trato com o dinheiro, traz sérias consequências, tanto para o indivíduo, quanto para o Brasil. Se falei em desigualdade, logo percebe-se que a população mais afetada, é a população de baixa renda, o que acaba afetando na formação dos professores.

Um dos grandes problemas socioeconômicos do país é justamente não ter esse tipo de educação em escolas, porque de fato, crianças que crescem sabendo manusear o dinheiro, organizar finanças, saber usá-lo e economizá-lo, irão ter menos problemas financeiros, do quê aqueles que nem sequer sabem o que significa "Educação Financeira". Estudos do IBOP mostram que muitas das crianças sabem sobre o assunto porque aprendem com os pais.

O governo e o Comitê Nacional de Educação Financeira, devem aprimorar e colocar de fato as escolas e universidades, em geral, para trabalharem em cima desse assunto, que é extremamente importante em diversos fatores. Mas antes de tudo, os professores merecem uma devida atenção e um ensino mais apropriado, só assim conseguirão passar para os alunos uma educação de base especializada. Pessoas que saberão se virar financeiramente, trará ótimos resultados para o nosso país, em relação à economia, além de viver menos preocupadas com investimentos e dívidas. Esse é o pontapé inicial para construir uma pátria melhor.