Na obra "A escrava" de Maria Firmina do Reis do século XIX, retrata uma mulher branca que conduz a narrativa e expressa sentimentos escravocratas e abolicionistas em meio a elite privilegiada que se diz defender a escravidão e a moral. Diante disso podemos perceber a representatividade feminina que autora Maria Firmina passou a sua personagem, ela sendo a primeira escritora romancista brasileira e da literatura Afro, e enfrentou grandes barreiras e foi ocultada ao publicar suas artes. no entanto, o que podemos observar que na realidade contemporânea se perpetua essa dificuldade. Esse cenário antagônico é fruto tanto do silenciamento, quanto do machismo patriarcal. Dessa forma é fundamental a discursão desses aspectos, afim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente é fulcral pontuar que a omissão feminina na sociedade deriva da baixa atuação das autoridades governamentais no que concerne a criação de mecanismos que caibam tais recorrências. Segundo Malala Yousafzai só sabemos a importância da nossa voz quando somos silenciadas, logo percebemos que é o que observamos exatamente no Brasil, visto que depois de todos esses ano as mulheres ainda enfrentam dificuldades em serem ouvidas e em terem reconhecimento que têm direito em meio a uma civilização que predomina o posicionamento masculino. Portanto, tudo isso contribui para perpetuação desse quadro deletério.

Ademais, é imperativo ressaltar o sexismo arcaico como outro promotor do problema. De acordo com Simone de Beauvoir a humanidade é masculina, e o homem define a mulher não em sim, mas relativamente a ele, ela não é considerada um ser autônomo. Partindo desse pressuposto o corpo social negligencia de varias formas, já que a vê como uma figura inferior, incapaz de estar a frente de de movimentos como a arte, a ligando sempre a um homem ou menosprezando suas obras e impondo onde onde a mulher deve estar e o que ele deve ser, contudo retardando a resolução dessa situação caótica.

Assim, medidas exequíveis são necessárias se tomadas para conter o avanço da problemática. Destarte, com intuito de mitigar a omissão feminina na arte, necessita-se que o Tribunal de Contas da União direcione capital que por meio da Secretaria de Cultura, será revestido em projetos que divulguem, incentivem, e abra espaço, para as obras femininas, como as de Maria Firmina que que foram silenciadas por muitos anos por se tratar de uma escritora mulher, negra, filha de ex-escrava que publicou varias obras sobre a abolição em plena escravidão. Desse modo atenua-se-a em médio e longo prazo o impacto nocivo do problema, assim o gênero feminino alcançará sua representatividade.