Desde os primórdios o indivíduo busca explicar a palavra "ética". Na Grécia antiga para os sofistas a ética era relativista, eles a utilizavam para vencer debates políticos. Hodiernamente os políticos possuem uma visão análoga à essa, onde a praticam somente no debate, todavia, na realidade não condizem com ações éticas, dessa forma, causando um estigma perante a sociedade.

Primeiramente, um empasse relacionado a ética social se trata da negligência governamental, em que políticos gerenciam uma falsa ideologia sobre diversos assuntos importantes como por exemplo a saúde pública e a educação que estão relacionadas a uma sociedade estável e ética.

Isso, consoante a falta de responsabilidade pública e a falta de denúncias causam um problema em virtude da ética nacional, pois muitas vezes o indivíduo somente aceita taus ações, que geralmente são consideradas ilegais. Dessa maneira proporcionando maior instabilidade social e tornando-se um indivíduo antiético, assim tornando a frase "o silêncio é cúmplice da violência" da pensadora Família ribeiro uma realidade na sociedade moderna.

Em suma, de certo modo a ética nacional está atualmente prejudicada, portanto cabe não somente aos políticos mas também a sociedade de possuir um pensamento e ações éticas, a partir de projetos junto de psicólogos afim de definir ações éticas ou não.