A partir da inclusão ao direito a livre manifestação de pensamento no rol da Magna Carta de 1988 – mediante artigo 220 – consagrou-se, no âmbito jurídico, um pressuposto humano e imperioso. Embora essa ideia esteja nítida no papel, verifica-se que, no atual contexto brasileiro, sua aplicação deturpa-se, tendo em vista a recorrência dos malefícios da polarização política na nação, reverberando ao longo da história tupiniquim. Nesse prisma, torna-se primordial a análise dos alicerces que estruturam esse impasse, a citar, a ineficácia da administração pública e o imaginário social moldado pelos veículos de controle das grandes massas.

Sob essa ótica, é imprescindível reconhecer a inobservância do poder estatal como um dos catalisadores desse óbice. Isso porque, em razão da carência de políticas públicas que tencionem campanhas publicitárias de conscientização popular acerca de incentivo a valorização da pluralidade de ideias, com intuito de discutir a mentalidade de intolerante e individualista, o corpo social reproduz discursos de ódio e postura hostil aos grupos ideológicos contrários, o que dá margem a banalização de um cenário deletério. Outrossim, a inefetividade de metodologias de ensino e rodas de conversa a respeito do reforço do senso crítico estudantil, ao decorrer da formação básica, propicia a criação de opiniões nocivas de jovens, os quais ferem a prerrogativa assegurada pela Constituição Federal e, como efeito, as novas gerações desenvolvem mecanismos de defesa repleto de intolerância. Zygmunt Bauman, nesse viés, a partir da premissa de "Corporações Zumbis", respalda a potencialidade das instituições do Estado em manter sua força e, por fim, enfraquecem e perdem sua função social. Fica claro, pois, a urgência de ações rígidas da esfera pública no tocante ao monitoramento dessa disparidade.

Nota-se, ademais, que outra causa latente dessa realidade decorre do menosprezo da sociedade de discursos pacíficos entre dois extremos. Segundo essa concepção, assim como é retratado na célebre obra "1984", de George orwell, um estado totalitário distópico comanda e manipula toda forma de registro histórico e contemporâneo, a fim de mudar a opinião pública em favor da ideologia predominante. Nesse ínterim, é notório que, em cenário análogo a situação ficcional abordada, o povo tende a seguir um ideário propagado pelas massas políticas dominantes,de um centro societário, dado que se restringem a bolhas socioculturais e políticas, uma vez que aliciam a tomada de decisões e posturas perante questões de interesse social. Somado a isso, as redes sociais – canais de domínio informacional – servem, prejudicialmente, como ferramentas de criação de fóruns e envio de conteúdos sensacionalistas a cada usuário que, por vezes, fomenta a validação de esteriótipos e ataques degradantes.

Dessarte, em virtude dos episódios nefastos mencionados, faz-se mister a atuação do Governo e do Ministério da Educação – órgãos que regem o sistema educacional – solidificar um projeto de valorização à diversidade de posições críticas, denominado "Mais diálogo: promoção da criticidade", e buscar suporte de redes virtuais, como Facebook e Instagram, com objetivo de promover uma mudança gradual na mentalidade da nova geração. Essa ação deve ocorrer por meio de transformações na Base Nacional Comum Curricular e materiais didáticos, bem como do suporte de influenciadores digitais, que consolidarão uma via comunicativa a respeito da temática. Assim, a nação verde-amarela poderá usufruir dos direitos expostos na Magna Carta, plenamente.