A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante no país, prevê em seu artigo 6°, o direito à alimentação como inerente à todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prorrogativa não tem esse reverberado com ênfase na prática quando se observa o aumento da fome na pandemia, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa A análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o aumento da fome na pandemia deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne a criação de mecanismo que caibam tais recorrências. Segundo O pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades, podemos constatar a situação de vulnerabilidade que várias famílias foram submetidas durante a pandemia. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a ineficácia das leis que corrobora com a persistência da vicissitude como impulsionador para aumentar a fome na pandemia. Segundo os dados no nacional sobre a insegurança alimentar no contexto da pandemia do covid-19, no Brasil. Desenvolvido pela ( Rede PENSSAN) há quase 20 milhões de pessoas passando fome. Esses dados demonstram um avanço do problema que é preocupante. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de combater esses obstáculos para isso, é imprescindível que o Ministério do trabalho aumente vagas de emprego para empregar e gerar renda a população, cabe também o Ministério público tomar a iniciativa de doar cestas básicas para as famílias necessitadas para frear o entrave ocorrido. Assim, se consolidará a uma sociedade mais igualitária. Onde o estado se responsabiliza por garantir o bem-estar da população tal como afirma Thomas Hobbes.