Na obra ‘’A arquitetura da cidade’’, o autor trabalha a ideia da criação da cidade e sua ligação com todos os fenômenos sociais existentes. Sob essa ótica, fica evidente a necessidade de reflexão acerca da arquitetura hostil e a exclusão das pessoas em situação de rua, já que a mesma reforça a desigualdade social e é criada a partir da urgência do governo em restringir o comportamento dos moradores de rua.

Em primeira análise, é evidente que a desigualdade social é o principal alicerce da referida problemática. Uma vez que medidas tomadas pela classe dominante, que visam a exclusão de um determinado grupo social ou a mercantilização do espaço, elas acabam reforçando a posição social daqueles em situação de rua. Sendo assim, é notório o fato de que os únicos prejudicados são os cidadãos das mais baixas camadas sociais

Ademais, existe um grande controle comportamental daqueles que vivem às margens da sociedade urbana. Apesar da Constituição Federal assegurar a todos um tratamento humano e igualitário, o que se observa é o oposto, posto que, a implantação da arquitetura hostil nas grandes cidades resulta na privatização de determinados espaços, esses que deveriam ser de uso público. Dessa forma, tais ações ferem os direitos promulgados na atual constituição, fazendo-se necessário a atuação estatal.

Em vista dos argumentos aqui apresentados, percebe-se que a reflexão em torno do tema citado é imprescindível para a sociedade. Urge que o Governo Federal promova a realocação dos afetados para moradias regulares, por meio de programas sociais que ofereçam apoio aos moradores de rua, que serão beneficiados com ajuda financeira do Estado, a fim de anular as consequências da arquitetura hostil. Somente assim, a Carta Magna brasileira poderá ser cumprida.