A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê, em seu artigo 6º o direito a liberdade religiosa como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a intolerância religiosa em discussão no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro plano, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para resolver esse questão. Segundo dados do G1: "No Brasil, em média mais de 100 pessoas são vitimas de intolerância religiosa por semana". Dessa forma, fica evidente que esse problema ainda persiste pois o governo não apresenta medidas como a criação de centrais de denuncia de intolerância religiosa para frear essa questão. Essa conjuntura, segundo os ideais do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não fornece direitos básicos para os cidadãos como a liberdade religiosa, o que infelizmente é evidente no pais.

Em segundo plano, é fundamental apontar a má educação como impulsionadora dessa questão no Brasil. Segundo o Jornal Uol: "Pessoas que tiveram uma educação ruim são mais propensas a terem preconceitos religiosos". Diante de tal exposto, é notório que notícias assim sejam consequência de uma educação defasada, onde o aluno não é ensinado a ter respeito e empatia pelo próximo tão pouco a como se comportar em sociedade, essa fato colabora para que o número de casos de intolerância religiosa no Brasil continuem aumentando.Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, o Ministério da educação, órgão máximo responsável pelo ensino da população, por intermédio de instituições de ensino, desenvolvam projetos que demonstre os malefícios que o preconceito religioso traz para a sociedade, a fim de reduzir o número de casos de intolerância religiosa. Assim, o "contrato social" será efetivado.