´´A essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos``. Essa frase, da filósofa Hannah Arendt, aponta para a importância de os direitos humanos serem mantidos na sociedade. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade no que concerne à questão dos direitos à habitação. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação que possui como causas: o êxodo rural adjunto a elitização urbana.

A princípio, é essencial compreender como o êxodo rural contribui para a permanência do entrave no Brasil. Há algumas décadas, a população urbana nacional ultrapassou a rural. Isso se deve, ao crescimento dos centros urbanos, que concentram uma variedade de serviços e empregos. Todavia, muitas vezes, esse crescimento não é acompanhado de uma infraestrutura adequada, causando uma série de complicações para a acessibilidade dessas infraestruturas.

Paralelo a isso, vale também ressaltar que a elitização dos centros urbanos promove a problemática atual. Na sociedade contemporânea, a disputa por residir em espaços urbanos com maior amplitude de qualidade em busca de seus direitos é amplo. Em razão disso, o mercado imobiliário aproveita-se da especulando para obter proveito da valorização de tais terrenos. Por conseguinte, a ampliação de tais ações tem provocado a segregação urbana e sobrecarga de regiões periféricas e falta de alojamentos.

Em vista dos argumentos apresentados, infere-se, que, medidas são logo necessárias para a resolução do entrave. Logo, as ONGs juntamente do Poder Executivo devem aplicar maior investimento em programas habitacionais, (como o antigo ´´Minha casa minha vida``) por intermédio de maior vigor nas políticas habitacionais com melhorias e maiores investimentos, a fim de promover a redução de obstáculos como esse que promovem a desigualdade. Assim, espera-se promover a construção de uma sociedade mais igualitária.