Embora a Constituição Federal de 1988 assegura o direito ao saneamento básico a todos os cidadãos, percebe-se que na conjuntura brasileira atual não há o cumprimento dessa garantia, principalmente no que diz do descarte e tratamento do lixo no Brasil. Nesse sentido, urge que medidas sejam tomadas para minimizar esse impasse motivada não só pela pela desinformação ecologia, mas também pela negligência governamental.

Diante desse cenário, cabe frisar que embora o brasileiro reconheça a importância da reciclagem para o meio ambiente, o hábito é a desinformação da coleta seletiva ainda se torne presente. Segundo dados divulgados pela Ibope 28% das pessoas não sabem citar as cores das lixeiras de coletas, uma vez que elas são só implantadas nas cidades, mas sua função e importância não são discutidas para a a sociedade. Desse modo, a utilização dos três R's da ecologia - reduzir, reutilizar e reciclar será infringido.

Outrossim, é válido apontar que a negligência do Estado no tratamento do lixo é lenta e precária. Consoante Hans Jonas "o ser humano tem a responsabilidade pela manutenção da natureza e pela garantia do bem-estar de futuras gerações". Dessa forma, o governo por achar que não é um meio lucrativo o tratamento do lixo acaba sendo menosprezado e como consequência o acúmulo dos resíduos além de gerar doenças, a natureza também vai se tornado escassa. Tais situações precisa ser imediatamente revertidas e a sociedade ter mais responsabilidades como defende o filósofo.

Portanto, infere-se que é mister que o Estado - cumprindo seu papel de garantir o tratamento do lixo para todos e de efetiva o Ministério do Meio Ambiente - combater as razões das desinformação, por meio do aumento de campanhas mídiaticas e investimentos de verbas para nova formas de popularizar o conhecimento, a fim de tornar uma sociedade conscientizada e com saneamento básico defendido pela Constituição de 88.