O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da ilusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito ao bullying no cotidiano escolar.Diante dessa perspectiva, percebe-se a consolidação de um grave problema, em virtude da falta de informação e a lenta mudança da mentalidade social.

Em primeira análise, a falta de conhecimento , mostra-se como um dos desafios à resolução do problema. No entanto, no século XXI, o ambiente escolar atua como uma Instituição Zumbi- conceito desenvolvido pelo sociólogo polonês Zygmunt Bauman-, uma vez que mantêm sua forma, mas perdeu sua função social, que deveria agir na construção moral e ética dos estudantes. No que tange ao bullying nas escolas, percebe-se a forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter o problema, pois não está trazendo às salas de aula conteúdos e informações que ajam na resolução da questão.

Outrossim, a lenta mudança da mentalidade social ainda é um grande impasse para a resolução da problemática. Conforme Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, é possível perceber que a questão do bullying nas escolas é fortemente influenciada pelo pensamento coletivo,uma vez que, se as pessoas crescem inseridas em um contexto social opressor, a tendência é adotar esse comportamento também, o que torna sua solução ainda mais complexa.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esse problema. Sendo assim, é essencial que o Ministério da Educação- órgão responsável pelo desenvolvimento educacional do país, em parceria com a grande mídia, promovam projetos educacionais nas escolas, por meio de uma ampla divulgação de campanhas protagonizadas por personalidades públicas, nas redes sociais, afim de explicar as consequências do bullying e a importância de erradicar esse impasse da sociedade. Tais propagandas deverão sensibilizar os interlocutores, por meio da exposição de dados do aumento do suicídio e depressão entre as pessoas e principalmente estudantes, a ponto de evidenciar a urgência do tema. Assim, o mito da caverna de Platão se tornará menos aplicável à realidade brasileira atual