O romance filosófico "Utopia" - criado pelo escritor inglês Thomas Mores - retrata uma civilização perfeita e idealizada, na qual a engrenagem social é altamente segura e desprovida de conflitos e problemas. Tal obra fictícia mostra-se distante da realidade contemporânea no tocante ao racismo e discriminação social no Brasil. Esse panorama lamentável ocorre não só em razão da exclusão social, mas também da cultura de que algumas pessoas devem ser subservientes as outras.

Nessa linha de raciocínio, é primordial destacar que a carência de investimento em projetos que incluam pessoas exclusas socialmente deriva da ineficácia do Poder Público, no que conceme à criação de mecanismos, os quais coibam tais recorrências. Sob a perspectiva do filósofo contratudista Jonh Locke, o Estado foi criado por um pacto social para assegurar os direitos fundamentais dos indivíduos e proporcionar relações harmônicas. Entretanto é notório o rompimento desse contrato social no cenário hodierno brasileiro, visto que, devido à baixa de atuação das autoridades pessoas continuam sendo excluídas gradativamente pela sociedade.

Além disso, a cultura de que algumas pessoas devem ser subservientes as outras apresenta-se como outro desafio da problemática. De acordo com o Artigo 1 da Declaração Universal dos Direitos Humanos - todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. Tal conceito abordado é materializado no Brasil, haja vista que, pessoas são discriminadas no corpo social por sua associação ideológica dos tempos da escravidão onde negros se submetiam ao resto da sociedade. O que consequentemente gera a perpetuação do racismo e discriminação social no Brasil.

Infere-se portanto, a necessidade de mitigação dos entraves em prol da diminuição do racismo e discriminação no corpo social brasileiro. Assim, cabe ao Congresso Nacional, mediante o aumento do percentual de investimento, o qual será proporcionado por uma alteração na Lei de Diretrizes Orçamentárias, promover projetos que acolham pessoas exclusas socialmente, por meio de ONGs, com o objetivo de incluir e apoiar vítimas do racismo e discriminação social, agregando novos conceitos ideológicos à sociedade. Dessa forma poder-se á concretizar a "Utopia" de Mores na sociedade brasileira.