No filme "Madagascar", o personagem Marty, a zebra, revela um desejo de voltar para a vida selvagem e com isso acaba fugindo do zoológico de Nova Iorque, levando ele e seus amigos a diversas aventuras. Em comparação a animação, a situação dos animais nesses ambientes não favorável dado o pouco espaço e a inadequação desses lugares as especificidades de cada espécie. Além disso, ver os animais em cativeiro leva a uma normatização dessa situação e com isso, a um prejuízo na consciência ambiental da população.

De início, tornar comum a privação dos animais ao seu ambiente natural contribuí para a persistência de seus maus tratos. Segundo a filósofa alemã Hannah Arendt, o "mal banal" refere-se a banalização de algo que prejudique determinado grupo sem que o praticante reflita sobre suas ações. Assim, tornar os bichos atrações para o público, normatiza o seu sofrimento sem que a população discuta sobre isso ou intervenha para uma mudança. Dessa forma, é necessário tomar medidas para que as pessoas reivindiquem melhoras nesse setor ambiental.

Em consequência disso, a alienação da população diante dessa situação, refletirá nas suas ações com a natureza. Nesse sentido, de acordo com o sociólogo francês Pierre Bourdieu, a exteriorização do "habitus", comportamento adquirido pelo meio social, terá como causa direta a minimização dos impactos causados pelos zoológicos. Isso causará o aumento do tráfico de animais, pois seu comércio para exposição será bastante lucrativo. Dessa maneira, é preciso combater essa mercantilização da vida selvagem.

Portanto, os prejuízos dos zoológicos os tornam ambientes de desrespeito aos animais. Logo, cabe a IUNC (União Internacional para a Conservação da Natureza) conscientizar as nações sobre a captura e exposição de animais, mostrando o dano a saúde mental dos bichos, através de reuniões feitas em parceria com os líderes mundiais, afim de que se desenvolva um projeto de educação ambiental para os países. Além disso, esse órgão também pode oferecer palestras, com profissionais especializados na área, para discutir sobre os impactos do cativeiro de animais com a finalidade de criar uma consciência crítica que busque medidas mais eficientes.