O aumento contínuo das Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST) na sociedade brasileira é evidente. Isso deve ser freado, pois as maiores vítimas são os adolescentes. Desse modo, torna-se relevantes uma análise dos principais impactos que colaboram com essa problemática: falta de uso dos preservativos e ausência de educação sexual.

É indiscutível que a questão legislativa e sua aplicação estejam entre os fatores que reduz a gravidade do problema. Nesse contexto, é importante enfatizar que os jovens não levam isso a sério na hora H, é válido analisar que a falta de conhecimento sobre o assunto o faz pensar que se tomar algumas precauções no dia seguinte conseguirá escapar das ISTs. A exemplo ao círculo de profissionais do sexo, que nem sempre utilizam preservativos nos atos sexuais.

Além disso, é cabível salientar que, segundo o sociólogo, Roberto Geraldo da Silva, presidente da Associação Esperança e Vida, organização que trata e abriga pacientes com AIDS; aponta que a saída para esse impasse é a educação acadêmica a partir do ensino fundamental, alertando os alunos sobre os males de doenças sexualmente transmissíveis. Dessa forma, tornando-os mais responsáveis e conhecedores sobre a importância de sexo com proteção.

Portanto, diante dos fatos citados, é necessário que o Ministério da Saúde em união ao Ministério da Educação promova campanhas sobre a conscientização as ISTs em instituições de redes públicas e privadas, para alunos do Ensino Fundamental e Médio. Ainda cabe a mídia propor programas de televisão para discutir o caso, entrevistar pessoas com ISTs e por fim, aconselhar o uso da camisinha. Para que assim, eles possam se conscientizar e viver uma vida livre de riscos.