A proporção de sociedades justas e inclusivas é uma das metas da agenda 2030, um plano estabelecido pela Organização das Nações Unidas, o qual exalta a importância da participação de todos no exercício da cidadania para real cumprimento da meta. No entanto, a efetivação desse princípio constitucional perdura distante visto que a desvalorização do idoso na atualidade surge como um complexo desafio a ser senado. E pertinente com causa, a ausência desse grupo no mercado de trabalho e o intenso preconceito social.

Sob essa análise, é válido destacar, a carência de idosos no mercado de trabalho como um dos principais motivadores dessa problemática. Acerca disso, conforme os ideais do filósofo John Lucke, "cabia a arena pública garantir os direitos naturais a todos os cidadãos". Porém, a um hiato absurdo na representação do idoso na contemporaneidade. Nesse sentido, esse problema vem a ocorrer da seguinte forma, por serem indivíduos de meia-idade acabam não tendo o mesmo direito dos outros cidadãos, sendo substituídos por "pessoas mais jovens", o que confirma a negligência do Poder Público, que para Locke significa a quebra do "Contrato Social". Assim, enquanto a ausência do idoso no ambiente de trabalho permanecer vigente, difícil será a resolução dessa rigorosa questão.

Em paralelo, o intenso preconceito social vem a dificultar a superação desse atual cenário. Chimamanda Adichie defende que "a cultura não faz as pessoas, as pessoas fazem a cultura". Tal perspectiva aponta para a responsabilidade individual de mudar o pensamento coletivo sobre a desvalorização do idoso, visto que individualmente os membros das famílias tratam os idosos de forma desvalorizada e estereotipada, alimentando a desvalorização cultural desse grupo. Assim, é preciso suscitar a ação individual para a construção social desejada.

Portanto, é indispensável intervir sobre o problema. Para isso, a mídia de massa deve criar um programa, através de entrevistas com especialistas no assunto, de modo a atualizar a mentalidade social sobre a ausência de cidadãos com mais de meia-idade no mercado de trabalho e o intenso preconceito social gerados por conta da desvalorização do idoso na atualidade. Tal ação pode, ainda, ser divulgada por grandes perfis do Instagram para atingir um público maior. Dessa forma, será possível lidar da melhor maneira com essa crise, como defende o plano estabelecido pela Organização das Nações Unidas.