A Constituição Federal de 1988- conjunto supremo de leis que regem o país- determina, em seu artigo número 5, que todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza. No entanto, é visível que, na sociedade atual, tal artigo é frequentemente desrespeitado, já que é constante a intolerância e a injustiça aos indivíduos diferentes dos padrões sociais. Nessa perspectiva, pode-se apontar como motivos da persistência desses preconceitos o etnocentrismo presente no corpo social e a indiferença do governo perante essa conjuntura.

Primordialmente, podemos acusar o etnocentrismo como um dos principais causadores da dificuldade em aceitar as diferenças. Segundo o filósofo grego Aristóteles, a base de uma sociedade deve ser a justiça, contudo, é notável que a ideia de que um grupo social é superior a outro prevalece na sociedade e interfere na maneira de tratar aqueles diferentes, gerando situações de injusiça. Como consequência, há a

formação de bolhas sociais que se distanciam e preferem não interagir umas com as outras, dando espaço para o surgimento de preconceitos, estereótipos e marginalização.

Em segundo plano, a negligência do governo pode ser responsabilizada como agravante do problema em questão, pois pouco faz para impedir a discriminação com os fora do padrão. Nesse sentido, é possivel citar a frase do filósofo francês Joseph de Maistre: "Cada povo tem o governo que merece", ou seja, as ações e os ideais de um governo são o reflexo dos de seu povo. Assim, se o povo não é tolerante com as diferenças, vota em políticos que tampouco o são e não exercem corretamente seus cargos. Logo, o governo deixa de seguir o que está escrito na Constituição e não trata todos igualmente.

Portanto, é importante intervir sobre o problema. É dever do Governo Federal ensinar a população a necessidade de respeitar as diferenças sociais, por meio de palestras em meios públicos, a fim de quebrar estereótipos e preconceitos. Além disso, cabe aos governantes desprezar suas opiniões e agir conforme a Constituição Federal, respeitando as dissemelhanças presentes no povo, para assim criar uma sociedade tolerante.