No filme "Wall-E", é representado a grave situação com relação a imensa quantidade de lixo num mundo futurístico. De forma análoga ao filme, é notável a falta de controle existente para com o grande excesso de lixo presente no Brasil. Consequentemente, faz-se necessário o uso de medidas para combater essa terrível problemática.

Em primeira análise, é possível apontar como um dos principais problemas a negligência do governo. Segundo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir o bem estar dos cidadãos. Entretanto, essa obrigação não é atendida pelo mesmo, visto que é nítido a precariedade com que se encontram os depósitos de lixo ou residências. O descaso de saneamento que existe entre esses locais gera grandes consequências para a população que são obrigadas a conviverem próximos desses ambientes, ocasionando insatisfação entre os indivíduos.

Ademais, é válido citar sobre a falta de conscientização como outro fator para o problema. Para a filósofa Simone de Beauvoir, "O mais escandaloso dos escândalos é o que nos habituamos a eles". Seguindo esse modo de pensar, a parte mais terrível seria o fato que a população aceita conviver com a triste realidade que a cerca, ou seja, mesmo que tenham plena consciência do problema que os envolvem, eles ainda se recusam a fazer algo a respeito, a fim de solucionar o caso. Como consequência, cria-se uma sociedade que vive apenas no descaso e na escassez de se responsabilizar pelo problema.

Portanto, em virtude dos fatos apresentados, é notório que existam meios para combater o descontrole de lixo no Brasil. Para isso, o Estado deve investir em melhorias nos centros urbanos de reciclagem de lixo, por meio de campanhas que tenham o intuito de ensinar a população sobre a importância e as formas de evitar o acúmulo de lixo nas residências e em outros ambientes, a fim de evitar que essa problemática se perdure ainda mais, além de mostrar os benefícios que se gera ao viver em um local limpo. Dessa forma, a situação apresentada no filme ficará restrita à ficção.