Na série "Cidade Invisível",  produção de cunho folclórico brasileiro e disponibilizada pela plataforma de streaming Netflix, é retratada a vida Eric e sua família, que sofre inesperadamente uma tragédia misteriosa e que acaba também, descobrindo a existência de criaturas folclóricas. Ao longo da trama, a narrativa revela que a relação do homem com a natureza é precária e como a influência do homem nos problemas da mata é grande. A obra transcende a ficção e vê-se inserida na sociedade brasileira quando relacionada á: falta de conhecimento e acomodação do indivíduo social.

Em primeiro lugar, faz-se necessário lembrar que a falta de conhecimento agrava a evolução, fazendo com que se torne um indivíduo sem opinião formanda, acarretando além de problemas sociais até problemas ecológicos. De acordo com a constituição federativa brasileira de 1988, presente no artigo (225°), todos têm o direito ao meio ambiente equilibrado. Em suma, a não implementação da lei faz o homem não possuir conhecimento, transformando-o em um ser acrítico.

Analogamente, a acomodação do indivíduo, o faz não se colocar a frente da problemática e não lutar pelos seus direitos. Consoante a isso, a conferência de Tbilisi- conferência intragovernamental de educação ambiental de 1977- mostra as bases da educação ambiental, por exemplo, a conscientização, conhecimento e participação do povo diante a meios ambientais. Paralelamente, a prática da temática é desproporcional a lei. Logo, acomodando o indivíduo em estado de direito.

Depreende-se, portanto, a necessidade estatal de combater o reflexo do indivíduo não crítico no meio socioambiental. Para tanto é mister que o estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para tornar o cidadão crítico no meio ambiental, urge que o Ministério do Meio Ambiente  faça, por meio de propagandas, um mutirão ambiental que contará com campanhas e projetos socioambientais. Somente assim, será possível criar cidadãos críticos diante a sociedade e o meio ecológico. Assim, desprendendo da realidade do personagem Eric, e vivendo em plenitude homem e natureza.