A partir do advento da lei punitiva contra abandono de pessoas isentas de capacidade física ou mental em situações de risco — prevista no artigo 133 – do Código Penal, consagrou-se, no âmbito jurídico brasileiro, um pressuposto humano e imperioso. Embora essa ideia esteja nítida no papel, verifica-se que, no atual contexto, sua aplicação deturpa-se, tendo em vista a recorrência de negligência quanto aos cuidados a grupos vulneráveis, reverberando ao longo da história tupiniquim. Nesse prisma, torna-se primordial a análise de alicerces que estruturam esse impasse, a citar, a inércia governamental e a carência de rodas de conversa sobre o assunto.

Sob essa ótica, é imprescindível reconhecer a inoperância como um dos catalisadores desse óbice. Isso porque, em razão da escassez de políticas públicas que tencionem a criação de campanhas publicitárias, através da mídia, para instrução de cidadãos leigos, a invisibilidade de situações perante o corpo social dá margem à perseverança e à banalização desse cenário antagônico. Desse modo, a população incapaz de buscar soluções por si mesma, sejam crianças ou portadores de deficiência, seja o grupo de idosos, acometido pelo não cumprimento de serviços e direitos básicos, os quais possuem comodidades, permanece debilitada. Zigmunt Bauman, nesse viés, respalda a potencialidade das instituições em manter sua força a todo custo e, por fim, logo enfraquecem e perdem sua função social. Ficar claro, pois, a urgência de postura do poder público no tocante ao monitoramento da disparidade mencionada.

Nota-se, ademais, que outra causa latente decorre do silenciamento de camadas da sociedade, omissas com a problemática. Seguindo essa concepção, assim como é defendido na célebre obra "A Sociedade do Cansaço", de Byug-chul Han, a contemporaneidade é marcada por uma demasiada busca pelo alto desempenho, ao passo que fomentam tal individualismo em detrimento do altruísmo, ou seja, à medida que o povo tende a ignorar problemas que não os atinge diretamente e a agir em favor de seu próprio benefício, assim, no momento que os convém, a parcela substancial atingida pelo entrave começa a ser inviabilizada, decorrência da miopia societária que, por consequência, banaliza o assunto, sendo reproduzido e perpetuado.

Dessarte, em virtude dos episódios degradantes apresentados, faz-se crucial a ação do Ministério da Educação — por meio de mudanças na Grade Comum Curricular de escolas — elaborar uma matéria específica ao ensino fundamental e médio, a qual dará enfoque a discussões com pais de alunos e estes acerca do abandono de indivíduos sob seus cuidados, bem como campanhas extensivas em centros culturais e de saúde, com cartazes e documentários relatando casos anteriores e pertinentes, com o fito de mobilizar progenitores a estarem mais presentes na vida dos estudantes, além da classe trabalhadora, de forma universal, exigir espaços de lazer no âmbito laboral de suas empresas a fim de manter crianças e que toda comunidade desenvolva senso de responsabilidade para com os indivíduos vulneráveis. Mediante a esse modelo, denúncias poderão acontecer de maneira assídua e, como efeito, o artigo 133 será efetivado em sua plenitude.