Manter-se atualizado das últimas notícias e tendências do mercado tornou-se algo acessível e imediato a partir da popularização dos aparelhos celulares e crescimento das mídias sociais. Com isso, surge uma nova modalidade de trabalho, o "digital influencer". Embora a profissão não exija alguma licença para ser exercida, é imprescindível que se discuta sobre as responsabilidades sociais com que esse indivíduo deve arcar; sobretudo, no que se refere à liberação de ideias e valores aos jovens brasileiros.

Em um Top 10 de países que mais usam redes sociais, divulgado pela plataforma Cupon Válido, o Brasil ocupa o terceiro lugar na classificação. O "software" também exibiu que brasileiros entre 16 e 24 anos são os usuários mais fieis. Desse dado, infere-se que os jovens são o grupo que mais investe tempo no consumo de conteúdo virtual. A preocupação, nesse caso, está no questionamento sobre o que é produzido, de que maneira é repassado e o quanto esse material é positivamente relevante para a formação moral, social e intelectual de seus respectivos consumidores.

Na mesma linha, o filósofo e sociólogo Karl Marx trata sobre "consumismo e alienação". Genericamente, os conceitos citados consistem em uma crescente necessidade irreal e inconsciente de se obter cada vez mais daquilo que se é propagado em larga escala. Tal condição afeta diretamente o indivíduo em sua capacidade cognitiva e condicionamento comportamental; uma vez que, suas ideias e conexões mentais estarão fortemente atreladas ao que ele absorve daquilo que lhe é apresentado pelos influenciadores digitais na "internet".

Tendo percebido a problemática previamente exposta, é importante considerar algumas medidas a serem tomadas. Exemplificando, para a conscientização dos criadores de conteúdo virtual, o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Cultura, deve lançar campanhas institucionais, apresentando os benefícios do pensamento livre e crítico quando exercido a favor de uma tomada de decisão social importante, como o voto. Outrossim, o Conselho de Comunicação Social (CCS), junto ao Ministério das Comunicações, pode exigir e fiscalizar a moderação de materiais produzidos e publicados por influenciadores digitais, a fim de amenizar os impactos sociais na comunidade jovem, por intermédio de filtros de assuntos e classificação indicativa, visando contribuir para uma melhor formação do jovem no Brasil.