O filósofo francês Sartre defende que cabe ao ser humano escolher seu modo de agir, pois este seria livre e responsável. No entanto, percebe-se a irresponsabilidade da sociedade que concerne a questão humor e liberdade de expressão no Brasil. Com efeito evidencia-se a necessidade de promover melhorias no que tange à questão caminhos para conciliar humor e liberdade de expressão no Brasil do século XXI que persiste influenciado por falta de empatia, além de irracionalidade.

É indubitável, nesse contexto, que a questão da falta de empatia esteja entre as causas do problema. Na obra "Modernidade Líquida", Zugmunt Bauman defende que a sociedade atual é fortemente influenciada pelo individualismo. Em virtude disso, há como consequência a falta de empatia, pois para se colocar no lugar do outro, é preciso deixar de olhar apenas para si. Essa liquidez que influi sobre a questão dos caminhos para conciliar humor e liberdade de expressão no Brasil do século XXI funciona como forte impecilio para sua resolução.

Além do mais, ressalta-se que a irracionalidade também configura-se como um entrave no que tange à questão do cominho para conciliar humor e liberdade de expressão no Brasil do século XXI. Segundo Hegel, um dos filósofos mais importantes da história, a razão rege o mundo. No entanto, verifica-se uma questão de irracionalidade na questão humor e liberdade de expressão que tem como base uma forte influência da falta de um pensamento racional. Assim, sem a presença de uma lógica que permita tomar decisões de bom senso, esse problema tem sua intervenção dificultada.

Por tudo isso, faz-se necessária uma intervenção pontual no problema. Logo, o Ministério da Educação, em parceria com estudantes universitários do curso de Filosofia, devem promover "workshops", oficinas, palestras abertas para à comunidade, em escolas e locais públicos, que auxiliem os participantes na construção do discernimento. Em tais eventos, devem ser elaboradas atividades dinâmicas, que ensinem aos participantes os limites do humor na resolução de problemas como ofensas em forma de piadas e violência verbal. Por fim, é preciso que a comunidade olhe para a problemática com mais empatia, pois, como defendeu o poeta Leminski: "Em mim, vejo o outro".