No contexto social atual, pode ser percebido a necessidade do desenvolvimento sustentável nas cidades. Apesar de necessário, esse desenvolvimento enfrenta alguns desafios para ser alcançado, como a ineficiência estatal e as ações sociais frente ao meio ambiente. Urge, então, uma análise dessa adversidade.

A princípio, a ineficiência estatal é um dos fatores que perpetua essa problemática. De acordo com Maquiavel, ' O papel do Estado é cuidar do bem comum do corpo social'. O pensamento do filósofo está relacionado ao contexto do desenvolvimento sustentável, na qual o Estado faz insuficientes investimentos para esse setor, contribuindo para a estagnação do crescimento econômico. Portanto, é necessário mudar essa realidade.

Outrossim, é válido ressaltar a sociedade como estagnadora do desenvolvimento sustentável. Segundo Imanuel Kant, 'O homem deve agir de modo que essa prática seja universal'. Isso pode se percebe na sociedade atual que vai contra esse pensamento, a qual apresenta ações negativas que inviabilizam a sustentabilidade das cidades, por exemplo o desperdício de comida e não reciclagem de materiais, colaborando para o esgotamento do meio ambiente. Por isso, é necessário mudar esses hábitos sociais, pois o desenvolvimento sustentável depende também do corpo social.

Em suma, medidas são necessárias para promover o desenvolvimento sustentável das cidades. Logo, é dever do Estado- como garantidor do bem desenvolvimento- ampliar os investimentos para o desenvolvimento sustentável, por meio do direcionamento de verbas, com o objetivo de promover a sustentabilidade e o crescimento. Ademais, a sociedade deve debater acerca de seus hábitos para com o meio ambiente, com intuito de haver uma mudança de atitudes não sustentáveis e garantir, assim, a criação de uma sociedade mais ecológica.