A queima de livros - ocorrida em massa, principalmente na Alemanha nazista - foi promovida como forma de impor o poder ao Estado da época. Tais atrocidades acometidas pela opressão da literatura proporcionaram acesso opaco a ela na contemporaneidade. Sendo assim, é imprescindível destacar as consequências da precariedade escassa dos livros, bem como a sua importância.

A princípio, efeitos negativos podem ser percebidos devido a não importância da literatura. Nesse sentido, Stuart Hall defende que fatores históricos influenciam nossos atuais pensamentos, de forma que, a opressão literária e seu baixo acesso, por serem embates históricos, ainda nos causam consequências. Além disso, conceito de banalização do Mal defendido por Hannah arendt, mas que ocorre de forma contrária neste cenário, é percebido com frequência a banalização do bem ocorrida pelos brasileiros ao se negarem a galera e acharem que isso não vai os influenciar.

Ademais, ressalta-se a importância da literatura de qualidade. Assim, concorda-se que ler possibilita uma melhor formação cidadã, haja visto que promove aumento do repertório e comunicação. Bem como, é uma forma saudável de se entreter e adquirir conhecimentos culturais enquanto fortalece o raciocínio lógico.

Tendo em vista as consequências e importâncias da literatura na contemporaneidade, é fato que medidas paliativas devem ser tomadas. Faz-se necessário que o Ministério da Educação em sinergia com o Ministério da Cultura e Cidadania, por meio de financiamentos estatais, promovam um projeto de melhoria em bibliotecas e construção de novas, permitindo incentivo a esses meios, e fazendo a baixa procura por livros e Sara