De modo ficcional, o filme Moonlight, vencedor do Oscar de melhor filme em 2017, retrata a busca de autoconhecimento de Black, que se descobre homossexual tendo em sua volta um mundo de drogas e solidão no âmbito social, principalmente nas escolas. Fora da ficção, a depreciação decorrente do sentimento de solidão e inferioridade, bem como a ineficácia estatal em incluir o grupo LGBT na Constituição, mostram-se como entraves para a resolução dos caminhos de aceitação e saúde mental no Brasil.

Segundo o filósofo iluminista Rousseau, no estado natural, o ser humano é bom, mas a sociedade o corrompe. Seguindo esse viés, a falta de apoio a população negligenciada, acentua o sentimento de invisibilidade que deveria ser desfeito através de ajuda familiar e social, ocasionando assim, sérios danos mentais no mesmo, que podem levar a quadros mais graves como o suicídio. A partir disso, é indubitável que esse desprezo move uma sociedade harmônica aos níveis caóticos na sobrevivência e cidadania da comunidade vulnerável.

Ademais, vale ressaltar que a ineficácia estatal em tornar a democracia legítima para todos impede que cada gênero busque ajuda de forma igualitária, e que crimes nesse âmbito sejam julgados com o mesmo vigor que os demais. Além disso, a falta de representatividade nas áreas jurídicas, impede que sejam feitas mudanças mais rapidamente, ponto esse que foi retratado na série “Modern Family”, onde o advogado Mitchell luta em dobro para mudar a realidade de muitos. À luz dessa perspectiva, é fundamental que haja modificação nos direitos constitucionais.

Portanto, cabe ao Estado, com o englobamento de profissionais LGBT, debater e propor mudanças que assegurem a aceitação digna para o público prejudicado. Através de instituições de acolhimento e introdução de temas ligados à homofobia nas instituições de ensino, será por fim eliminado o sentimento de solidão que infringe milhares de cidadãos como no personagem Black. Feito isso, o Brasil seguirá os caminhos da cidadania e moralidade em prol da comunidade negligenciada.