Rubem Alves, ao discorrer sobre a educação, comparou os estudantes a pássaros que, se devidamente encorajados, são capazes de voar, o que representa, de forma metafórica, a habilidade de refletir com autonomia. Entretanto, o escritor observou que, na prática, o sistema educacional brasileiro – encarregado de estimular essa aptidão − é análogo a uma gaiola, ou seja, é um limitador do pensamento crítico. Nesse contexto, é fundamental analisar, respectivamente, o desafio que causa e o que perpetua essa grave restrição: a concepção equivocada acerca da transmissão de conhecimento e o uso da disciplina como instrumento de uniformização.

A aprendizagem é, muitas vezes, entendida erroneamente como um processo passivo, no qual o professor é o único detentor do saber. Com um viés crítico a essa visão pedagógica, o artista Paweł Kuczyński retrata, em uma de suas obras, uma sala de aula em que várias crianças escutam apaticamente o que o docente lê, enquanto apenas uma estuda de maneira autônoma. No sistema educacional brasileiro, assim como na ilustração, poucos estudantes sentem-se encorajados a desenvolver reflexões próprias, haja vista que o ensino também se baseia na memorização acrítica do que é lecionado. A didática inadequada origina, portanto, a gaiola mencionada por Rubem Alves.

Ademais, é indubitável que, com frequência, a disciplina – definida como a obediência às regras – extrapola a sua função de regular a convivência e passa a ser utilizada com uma finalidade nociva: reprimir a individualidade. Nesse sentido, a composição “Admirável chip novo”, da cantora Pitty, descreve uma comunidade em que as pessoas são induzidas pelas instituições sociais a reproduzir certos comportamentos sem questioná-los. De modo semelhante, o sistema educacional do Brasil, por ter sido inspirado no que a Prússia adotou no século XVII, impõe um padrão de conduta que remete ao trabalho fabril – a repetição de tarefas, a disposição linear das carteiras e a divisão rígida dos turnos são exemplos disso. Logo, fica evidente o uso da disciplina para habituar o pássaro à gaiola, isto é, o estudante à falta de autonomia intelectual.

Diante desses aspectos, percebe-se que ainda há inegáveis desafios que impedem que a arte – do desenho de Paweł à canção de Pitty – deixe de ser um triste retrato da educação do Brasil. Para reverter essa situação, o Ministério da Educação, órgão responsável pela gestão do sistema de ensino do país, deve, por meio de verbas cedidas pelo Tribunal de Contas da União (TCU), planejar e implementar uma reforma estrutural que remodele não somente os métodos de ensino, mas também as regras de conduta. No âmbito pedagógico, serão aplicadas dinâmicas interativas, como a rotação por estações de aprendizagem; no disciplinar, serão realizadas assembleias para que professores e alunos discutam, em conjunto, a pertinência das normas propostas. Com essas medidas, as escolas encorajarão a reflexão autônoma, de modo que os estudantes tornar-se-ão pássaros livres, conforme idealizou Rubem Alves.