“O homem não vive nunca em seu estado natural; na sua velhice, como em qualquer idade, seu estatuto lhe é imposto pela sociedade a qual pertence”. Assim como Simone Beauvoir salientou em seu livro “A velhice”, a população idosa brasileira também vem perdendo o seu valor social ao longo dos anos, visto que a cada dia essa minoria enfrenta desafios causados, especialmente, pelo despreparo de políticas públicas. Desse modo, torna-se premente analisar os principais impactos dessa problemática: a terceira idade como entrave para a economia nacional e previdência social, e a precarização dos serviços de saúde pública.

Convém ressaltar que, devido à evolução científica, o envelhecimento da população tornou-se uma tendência mundial. Entretanto, as consequências desse fenômeno podem recair sobre a administração pública. Segundo a pesquisa “Vivências, desafios e expectativas na 3ª idade”, realizada em 2020, conjuntamente, pela Fundação Perseu Abramo (FPA) e o Serviço Social do Comércio (Sesc) de São Paulo, cerca de 70% dos idosos recebem menos de 2 mil reais por mês, e 2 a cada 10 possuem dificuldades financeiras por conta de poder aquisitivo baixo. Assim, muitos necessitam trabalhar até os 80 anos ou mais para sustentar suas famílias. Sob essa ótica, o aumento da expectativa de vida eleva também o índice de aposentadoria. Em contrapartida, a população jovem de 15 a 29 anos deve apresentar queda significativa nas próximas décadas (Fundação Getúlio Vargas, 2021), acarretando desordem na classe trabalhadora e desequilíbrio nas despesas públicas, dificultando a estabilidade do sistema previdenciário e agravando os desafios da população idosa no Brasil.

Ademais, esse grupo apresenta, naturalmente, mais fragilidade e maior propensão a doenças crônicas, aumentando a demanda por atenção à saúde. Nesse sentido, o artigo 15 do Estatuto do Idoso, promulgado em 1° de outubro de 2003, assegura, por intermédio do Sistema Único de Saúde – SUS, a atenção integral ao idoso, especialmente às doenças que afetam preferencialmente essa classe. Contudo, por vezes, essas leis são negligenciadas pela autoridade administrativa, e essas pessoas enfrentam dificuldades no atendimento do SUS, além da ausência de projetos de prevenção contra doenças crônicas que as atingem com mais facilidade.

Portanto, é imprescindível que o Ministério da Saúde – responsável por dispor de condições para garantir o bem-estar da população – deve promover políticas de prevenção e de saúde pública no país, por meio de propagandas e debates governamentais, incentivando a prática de atividades físicas e a importância de uma boa alimentação. Paralelamente, o Poder Executivo – responsável por administrar o Estado – deve formular reformas para o equilíbrio das contas da previdência social, adequando-se à realidade de envelhecimento populacional e garantindo a esse público condições justas e adequadas de ingresso, reingresso e/ou permanência no mercado de trabalho. Assim, a população idosa brasileira poderá contar com melhor qualidade de vida e a mitigação de seus desafios será uma realidade nacional.