Durante a série estadunidense "Greys Anatomy", é salientada a dicrepância entre a quantidade de doações de orgãos, além de células de medula óssea e a demanda - a qual é maior. Embora seja ficcional, a obra não distoa da realidade, posto que, no Brasil, a queda do número de cessões destas não acompanhou a quantidade de sujeitos que necessitam delas. Nesse contexto, faz-se imperioso analisar os alicerces desse revés, a saber, a indiferença social no que tange ao sofrimento alheio e a falta de campanhas apelativas que estimulem o referido ato benéfico.

Com primazia, vale pontuar que a carência de empatia corrobora a problemática. Nesse sentido, cabe citar o conceito de "atitude Blasé" - formulado por Simmel, sociólogo alemão -, que diz respeito à habituação dos homens com situações preocupantes devido às suas rotinas árduas, as quais não os deixam pensar no próximo. Assim sendo, é válido afirmar que grande parte das pessoas sadias não se preocupam em ajudar àqueles que precisam de um transplante de medula óssea, haja vista a falta de tempo para refletir sobre isso. Com efeito, os cidadãos que carecem desse tecido permanecem sofrendo com, por exemplo, infecções decorrentes da baixa imunidade, dificuldade de cicatrização de feridas e fadiga, já que eles não produzem células sanguíneas o suficiente para combater esses males. Desse modo, esforços governamentais visando a transformação de indivíduos com comportamento "blasé" em seres empáticos são fulcrais.

Todavia, o que se nota é uma escassez de campanhas midiáticas com tal fito. A esse respeito, o filósofo Habermas defendeu que a comunicação é uma ferramenta necessária para qualquer transformação social, o que, logicamente, não é diferente para a temática. Não obstante, os canais de imprensa não focam nela como deveriam. Nessa discussão,  observa-se que, quando tal assunto é abordado, apenas são compartilhadas informações sobre o processo de doação e sua importância, ou seja, não é procurado causar uma comoção social, ao, por exemplo, mostrar relatos de concessores e receptores com ênfase no término do sofrimento destes. Em virtude disso, a falta de compaixão das pessoas sãs para com aqueles que têm, por exemplo, leucemia e aplasia perpetua.

Portanto, com o intuito de aumentar a quantidade de doadores de medula óssea na nação, urge que o Ministério da Saúde estimule as cessões desse tecido, mediante campanhas midiáticas nos canais televisivos de grande audiência - Globo, SBT e Record - e nas redes sociais. Vale ressaltar que tais campanhas devem ter cunho apelativo e contar com depoimentos de doadores e receptores. Com isso, Grey's Anatomy, nesse quesito, não mais será comparada ao Brasil.

Esforço é essencial, mas não é só com isso que chegamos onde queremos. Força, galera!