" A injustiça em um lugar qualquer é uma ameaça à justiça em todo lugar" essa frase de Marthin Luther King tem representação atemporal na questão do tráfico de animais silvestres no Brasil. Sendo, que essa problemática representa uma ameaça a grande biodiversidade brasileira. Diante disso, destaca-se que a principal causa é a exploração socioeconômica e como consequência a extinção das espécies.

Em primeiro plano, vale enfatizar que o aumento do tráfico de animais silvestres está ligado com a exploração socioeconômica. Bem como, de acordo com a Rede Nacional de Combate ao Tráfico de Animais Silvestres (Renctas), esse crime acarreta no Brasil mais de 5% bilhões de dólares de um total de 20 bilhões, de tal forma, que gera uma alta lucratividade. Tal absurda realidade evidência não só os lucros, mas também o aumento do comércio ilícito de animais indefesos.

Ademais, cabe ressaltar que a extinção de variadas espécies é uma consequência agravante no Brasil. Visto que, é uma realidade que se estende até os dias atuais, como no filme Rio, uma animação que mostra momentos de exportação de várias aves em gaiolas, da extinção da Ararinha azul, da destruição de seus habitats naturais. Logo, essa situação confirma tanto a desvalorização da biodiversidade, tanto a ápatia de pessoas criminosas.

Dessa forma, consta-se que objetivos para minimizar essas circunstâncias são essenciais. Então, cabe ao Poder Legislativo criar leis efetivas, que não deixe esse crime ficar impune, assim, com fiscalizações restritivas nas áreas de maior violação, por meio de Verbas da União. Isso deve ocorrer, a fim de assegurar a diminuição do tráfico e garantir a segurança da biodiversidade.