“Sex Education” é uma série que, entre tantas problemáticas, narra o sofrimento de Eric, um menino que, por ser homossexual, é vítima de opressão no ambiente acadêmico. Nesse sentido, analogamente, é plausível comparar esse acontecimento à realidade brasileira, na qual indivíduos gays são, muitas vezes, estigmatizados pela sociedade, o que é inadmissível, dado que, assim como pessoas heterossexuais, esse público merece ser respeitado. Sendo assim, a fim de combater esse grave empecilho, é preciso discorrer acerca dos principais motivos pela sua existência, os quais são o silenciamento midiático e a lacuna educacional.

Pierre Bourdieu, sociólogo francês, defendia que um mecanismo democrático não deve se tornar em uma ferramenta opressora. Entretanto, os canais de imprensa vão de encontro à sua responsabilidade enfatizada pelo estudioso, uma vez que esses, mesmo com seu alto poder de influência e de transformação, não reivindicam, de maneira suficiente, a necessidade de se combater a estigmatização dos homossexuais, haja vista que, para eles, esse ativismo não é lucrativo, já que não gera controvérsias, patrocínios e, logo, rendimento. Esse ínfimo debate, consequentemente, contribui para que a população se torne, cada vez mais, ignorante, o que, ao mesmo tempo, auxilia na perpetuação de atos discriminatórios, como agressões físicas e verbais, contra os homossexuais, perturbando a vida acadêmica, trabalhista e sociável desse público. Destarte, enquanto não houver, por parte da mídia, uma militância que vise à defesa dos gays, difícil será observar, no Brasil, um cenário em que esses indivíduos serão, plenamente, respeitados.

Tem-se, subsequentemente, outro pilar que sustenta a problemática: a displicência escolar. Esse fenômeno ocorre, porque, por vezes, os colégios focam, exacerbadamente, em formar os discentes para a ocupação profissional e, em razão disso, aqueles esquecem a instrução desses quanto à importância de bases essenciais para a consolidação de uma sociedade harmônica, tais como o desenvolvimento do respeito e da empatia para com indivíduos que são estigmatizados pela sociedade, como os gays. Por causa disso, esses estudantes são disciplinados com um teor preconceituoso, o que contribui para a expansão de estigmas, de incompreensões e de repúdios associados às pessoas homossexuais, o que causa dano à comodidade desse público. Diante disso, um conceito que consegue fundamentar essa alegação é a “McDonaldização da Escola” - desenvolvida pelo pensador Michael Apple -, a qual afirma que a escola é análoga à indústria, posto que secundariza o senso crítico e, a partir disso, foca, apenas, em doutrinar o estudante para o mercado de trabalho. É irrefutável, por fim, que as instituições de ensino são, sim, omissas frente à questão.

Diante desses aspectos, é fundamental que haja uma intervenção. Com a finalidade de combater a estigmatização dos homossexuais, gestores das principais redes sociais do mundo - como Mark Zuckerberg (CEO do Whatsapp, do Facebook e do Instagram) e Susan Wojcicki (CEO do Youtube) - têm de disseminar informações sobre a importância de se respeitar o público gay. Isso deve ser, aliado ao apoio instrutivo das escolas, feito por intermédio dos próprios recursos financeiros das empresas, e contará, também, com a “hashtag” “#AdeusHomofobia”, a qual irá auxiliar na difusão dos esclarecimentos observados nas publicidades. Com essas medidas, espera-se que, diferentemente do enredo visto em “Sex Education”, o Brasil se torne um país mais afável.

Imagine uma vaca. Uma pessoa com uma mente ruim irá matá-la para comer carne. Uma pessoa com uma mente boa pegará o leite da vaca, venderá esse leite e comprará mais vacas para gerar mais leite. Não se contente com pouco, busque sempre elevar o seu nível!