A constituição federal de 1988, em seu artigo 6°, garante a todo Brasileiro o direito social a educação, contanto não é isso que se vê na realidade, onde a desigualdade social faz com que esse direito seja acessível somente a alguns indivíduos. A pandemia fez com que a novas formas de se educar fossem necessárias e todos os entes federativos devem trabalhar para que esse avanço tecnológico possa ser acessível a todos os cidadãos.

Uma pesquisa divulgada em 2021 pelo Unicef mostra que o número de crianças e adolescentes sem acesso a educação no Brasil saltou de 1 milhão em 2019 para 5 milhões em 2020, onde 41% tem entre 6 e 10 anos, nossos jovens estão tendo seu desenvolvimento interrompido devido à falta de estrutura e omissão do poder público, afetando assim diretamente o futuro do país, pois eles são o futuro.

Segundo Paulo Freire, a educação é o processo constante de criação do conhecimento e de busca da transformação da realidade pela ação humana. A rotina dos professores acaba mudando bastante, a didática de uma aula virtual acaba sendo mais puxada do que uma aula presencial, a carga horária acaba superando as horas que estão na carteira de trabalho e os professores ficam sobrecarregados, de modo que muitos estão apresentando quadros iniciais de depressão ou síndrome de burnout.

Por conseguinte, tanto os alunos quanto os professores devem receber mais atenção a essa nova etapa da educação em todo o globo, por isso a ação conjunta de todos os entes federativos do Brasil é mais do que necessária, o município irá mapear onde os alunos moram e distribuir tablets com acesso à internet para grupos de alunos que moram próximos, assim, ficaria algo em torno de um aparelho para grupos de 3 a 6 alunos, com o estado mantendo o bom funcionamento do dispositivo em vários pontos de apoio em locais acessíveis na cidade, enquanto a união custeia e fiscaliza tudo, dando suporte remoto aos professores.