O livro ‘’Morte e Vida das Grandes Cidades’’, de Jane Jacobs, retrata a origem e os desdobramentos da estruturação do planejamento urbano, a qual, não raramente, assume um caráter falho e segregador. De maneira análoga, tal aspecto narrado na obra é notório no que tange à realidade brasileira, pois a conjuntura citadina do país obstaculiza tanto o cumprimento do direito de locomoção do corpo civil quanto à progressão de serviços e atividades em função da insuficiente conectividade da malha de tráfego e da sua logística deficitária. Nesse sentindo, não apenas a mobilidade excludente, como também o funcionamento precário do espaço móvel são problemáticas decorrentes dessa indiligência.

Diante desse cenário, cabe pontuar como a desigualdade prejudica intensamente o deslocamento dos indivíduos. Nessa lógica, segundo o conceito de ‘’Cidadanias Mutiladas’’, do geógrafo Milton Santos, a não efetivação íntegra das garantias constitucionais subverte a posição dos sujeitos como cidadãos plenos e o exercício dos seus deveres sociais. À vista disso, denota-se a presença desse princípio no contexto urbano nacional, porquanto a sua configuração restringe o acesso democrático aos espaços devido à polarização nociva entre áreas nobres e periféricas, uma vez que os moradores destas últimas são inviabilizados quanto à consolidação produtiva do seu direito legal de ir e vir em razão da ínfima atuação estatal direcionada ao ordenamento estrutural dessas localidades. Posto isto, tal negligência segrega essa parcela da coletividade ao não investir em mecanismos de mobilidade – a exemplo de ônibus de trânsito rápido (BRT) - e, assim, oportunidades e serviços, como empregos, hospitais e escolas, permanecem vinculados, majoritariamente, aos grandes centros.

Ademais, vale ressaltar os entraves promovidos pela precariedade do sistema móvel das cidades. Acerca disso, o documentário ‘’ Perrengue’’ exibe o cotidiano conturbado das zonas metropolitanas do Brasil, nas quais a população enfrenta transtornos constantes durante o processo de tráfego. Sob esse viés, o fato relatado na obra constitui um panorama crítico, dado que a dependência do modal rodoviário implica a superlotação das vias e, com isso, o congestionamento, os acidentes e a concentração de pessoas nos transportes públicos são agravados por efeito do gerenciamento pouco eficiente desse meio. Logo, sem a difusão de alternativas para tornar a movimentação urbana adequada e segura - como a manutenção das estradas e a criação de ciclovias- a conexão necessária para atender às demandas diárias da sociedade e suas atividades é dificultada.

Portanto, urge a tomada de medidas para atenuar esses danos. Destarte, o Ministério dos Transportes – órgão incumbido de estabelecer a ordem dos âmbitos de mobilidade- deve realizar um plano de inclusão citadina, por meio da instalação do BRT e do incentivo subsidiário à expansão dos serviços centralizados às periferias, a fim de corrigir os fatores socioespaciais excludentes. Além disso, o Governo Federal deve fazer ações públicas, mediante campanhas motivadoras do uso de transportes não motorizados e da fiscalização e gestão das rodovias, com intuito de tornar o fluxo de deslocamento dinâmico e regular e alcançar um futuro distinto do escrito por Jane Jacobs.

Linhas: 7x9x8x6

''Somos sempre um pouco menos do que pensávamos.